Home » , » Cara Kirim Barang Lewat POS Indonesia

Cara Kirim Barang Lewat POS Indonesia

CYBERHOLIC BLOG - POS Indonesia merupakan instansi yang menyediakan pelayanan jasa pengiriman barang , surat atau uang. Selain ketiga hal tadi , di POS kita juga bisa membayar tagihan listrik dan keperluan rumah tangga lainnya. Tak heran, bila POS Indonesia tetap eksis sampai sekarang. Nah kali ini saya akan membahas tentang bagaimana Cara Kirim Barang Lewat POS Indonesia.

Sebelum mengirim barang , anda harus menyiapkan barangnya yang telah dimasukkan amplop dengan keterangan pengirim dan penerimanya. Apabila anda masih bingung dengan format penulisannya , jangan kawatir !. Saya akan bagikan sedikit pengalaman sebelumnya mengenai format penulisan amplop tersebut. 

Untuk bagian belakang amplop kita isi dengan keterangan pengirim. Bagaimana cara menentukan bagian belakang ? Nah, menurut pengalaman saya, yang dimaksud belakang adalah disaat tutup amplop berada di bagian kanan. Berikut ilustrasinya :

Pada bagian depan kita isi keterangan identitas pengirim, yakni kita. 
Nama Pengirim : Diisi dengan nama pengirim yakni nama anda.
Alamat : Diisi dengan alamat tempat tinggal anda. Jangan lupa bagian belakang alamat diisi kode posnya. Contohnya , Jalan Pulau Madura No. 1 , Blahbatuh , Gianyar , Bali 80581. Namun bila anda tidak tahu, tidak masalah. Nanti petugas POSnya yang akan mengisi.
No. Telp/HP : Lengkapi dengan nomor telepon/HP yang bisa dihubungi.

Selanjutnya kita lengkapi bagian depan. Bagaimana cara menentukan bagian depan ? Gampang ? Tinggal balik bagian depannya. Atau di saat tutup amplop berada dikiri.

 Pada bagian ini , kita isi dengan identitas yang akan menerima. Jangan sampai salah mengisi identitas ini.  Format isiannya hampir sama dengan format isian pengirim. Isi nama penerima dengan nama jelas penerima. Dibawahnya isi identitas alamat. Terakhir lengkapi nomor telepon/HP. Ini berguna disaat kurir belum menemukan alamat penerima. Maka kurir akan menghubungi penerima lewat nomor telepon.

Bagaimana ? Barang sudah siap? Langsung ke POS! Ingat Kantor POS hanya buka Senin - Sabtu sampai jam 12.30 (khusus untuk hari Jumat, sampai jam 11.30). Mungkin di beberapa kantor POS jam pelayanannya beda.
Untuk tata cara pengirimannya sebagai berikut :
  • Datang ke kantor POS terdekat.
  • Sampai disana bila loket pengiriman barang masih ada proses silahkan tunggu dulu dengan duduk-duduk sebentar sampai selesai. Bila tidak ada , langsung saja ke loket.
  • Serahkan kiriman anda pada petugas disana. Kiriman akan diproses. Kadang-kadang bila diperlukan , anda akan ditanyakan nilai barang. Jawab saja kira-kira berapa.
  • Kemudian tunggu beberapa menit.
  • Setelah selesai anda akan diminta membayar ongkos kirim. 
  • Setelah itu anda akan diberikan Resi yang berwarna kuning.
Selesai sudah. Bagaimana? Gampang bukan? Mungkin sekian cerita saya kali ini. Bila ada pertanyaan , silahkan ajukan via komentar.

29 comments:

  1. Itu keterangan pengirimnya bisa di rahasiakan ngga ??..

    Jadi cuma ada keterangan si Penerima doang..
    kira" bisa ngga ??..

    Mohon bantuannya ya gan, coz ane jarang banget ngirim paket, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kayaknya ga bsa bos :) ,
      sebelumnya saya jga smpt nyari2 di Google, dan mmg ga bsa..
      tp klo atas nama "usaha dagang" atau perusahaan pasti bisa :)



      Thanks for visit,

      Delete
  2. itu nggak bisa dimasukka ke kotak pos nya aja ya? harus masuk ketemu petugasnya ? terus rata2 berapa hari sampe?

    ReplyDelete
    Replies
    1. owch nggak bisa :) kan kiriman ... harus dicatat petugas. Kalo pengalaman saya, paling lama dulu 3 hari kerja.... dan langsung dianter kerumah :D

      Delete
  3. kalo ga tau nomer telp/hp penerima, gimana???

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanpa nomor Hp tidak masalah, asalkan alamat penerima sudah pasti..

      Delete
  4. bsa ga klo di jemput orng ny di kantor pos yg di tujuh ,, ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kayaknya gan,
      sebelumnya ane pernah coba metode gtu
      tpi lwt JNE

      asalkan tau no resi

      Delete
  5. gan, kalo' ngirimnya ga' lewat kantor pos. trus ngambilnya lewat Pos pa ga' ya?
    mohon pengertiannye gan,......

    ReplyDelete
  6. kalo barang yang mudah pecak kayak kaca gt bisa di peketin lewat pos juga gak kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok, tidak dilarang di POS Indonesia.. barang yg dilarang diantaranya :
      (1)Bahan yang rentan terhadap oksidasi, seperti: bubuk pemutih, peroksidan dll
      (2) Accu atau baterai basah
      (3) Makanan basah atau berminyak
      (4) Benda yang dapat meledak atau menyala atau barang yang dapat terbakar sendiri seperti senjata api, peluru dan bahan peledak, mercon atau sejenisnya serta segala macam korek api dan gas pengisinya.
      (5) Binatang hidup kecuali lebah, lintah, ulat sutera, parasit, serangga dan serangga pembasmi serangga perusak yang dikirim oleh badan yang diakui resmi.
      (6) Uang logam, uang kertas Bank dan surat berharga bagi pengunjuk, platina, emas atau perak yang telah dikerjakan atau belum, permata, perhiasan dll.
      (7) Barang yang menyinggung kesusilaan.
      (8) Candu morfin, kokain dan obat terlarang lainnya.
      (9) Bahan biologis yang mudah busuk dan mudah menularkan penyakit.
      Barang lainnya yang menurut peraturan perundang-undangan dinyatakan terlarang.

      Delete
  7. makasih yah brow...
    masalahnya gua mau dagang online nih..
    mau coba coba
    \

    ReplyDelete
    Replies
    1. wiisss :D semoga sukses ya gan........

      Delete
  8. kalau magelang-bekasi kira kira berapa hari?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dicek web pada webnya pos indonesia

      =)

      Delete
  9. kalo tasik batam berapa lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dicek web pada webnya pos indonesia

      =)

      Delete
  10. Klau yang di tulis alamat dia sekolah gmana

    ReplyDelete
  11. nama amplopnya apa gan?mau beli gk tau namanya :D
    thanks infonya

    ReplyDelete
  12. Ada bates ukuran berat gk om??
    Atau biaya tambahannya gitu??

    ReplyDelete
  13. itu amplopnya dari kita apa ntar dikasih
    makasih.

    ReplyDelete
  14. kalau mau ngrim tpi karyawan posnya yg ngambil ditempat kt bsa gak gan?

    ReplyDelete
  15. Aman dan nyaman nih kirim lewat Pos Indonesia.

    ReplyDelete
  16. ternyata mudah kirim lewat pos indonesia

    ReplyDelete
  17. gan kalau yang ngirim belum punya ktp gimana???

    ReplyDelete
  18. kalau q mau kirim emas ya kira-kira hanya 5gram bisa nga ya via pos?

    ReplyDelete
  19. bayar ga? keterangan penerima,pengirim cara bikin nya gmn?

    ReplyDelete
  20. Kalo mau kirim ke korea, penulisan alamat tujuan nya harus make tulisan biasa atau tulisan korea?

    ReplyDelete

English Spain Dutch German Russian Portuguese Korean Japanese